О клубе
- Игровые площадки
Новости пейнтбольного клуба
О пейнтболе
- Спортивный пейнтбол
- Тактический пейнтбол
- Родителям о детском пейнтболе
- Безопасность в пейнтболе
Технический отдел
- Словарь терминов
Советы новичкам
Фото Видео
Журнал
Корпоративный отдых
Дополнительные услуги
Схема проезда
Контакты

  Мы в Контакте

Подарочные сертификаты

27/02/2009
Российская армия осваивает лазерные тренажеры

09.02, 22:18 "Вести.Ru"

Почти как пейнтбол, но только не больно подмосковные военно-спортивные клубы испытывают новое учебное оружие. Автоматы поражают условного противника не пулями, а инфракрасными лучами. Похожие технологии уже освоила армия. Правда, ее лазерные тренажеры в десятки раз дороже.

Кусок водопроводной трубы из полипропилена, моток изоленты и муляж автомата Калашникова разработка энтузиастов внешне предельно проста. Но главное внутри. В магазине вместо холостых патронов электронная начинка, в стволе инфракрасный излучатель.

Невидимый луч в случае попадания зажигает на голове противника ярко-красные светодиоды. Цель поражена. "Это серьезнее и удобнее гораздо, чем пейнтбол. И не больно", рассказывает Михаил Ёрш....

Подобные системы уже начинают применяться в армии. Минувшим летом на учениях в Нижегородской области имитаторами стрельбы и поражения были оснащены не только автоматы и пулеметы, но и танковые пушки. Основное отличие военных тренажеров в применении не инфракрасных, а лазерных излучателей и, соответственно, в большей дальности "стрельбы". С ней связана и основная техническая сложность.

Техническое совершенство стоит немало. Цена одного армейского комплекта на базе автомата Калашникова 250 тысяч рублей. "Детский" вариант дешевле ровно в 20 раз, но при этом обладает всеми основными функциями своего "старшего брата"...


 Безусловно, оснащение армии лазерными тренажерами - дело полезное .
Энтузиазм разработчиков "детских вариантов" - тоже. Иначе для игры в Q-зар им пришлось бы ехать в питерский "Лидер"...
Оставив на совести неизвестного широким кругам публики Михаила Ерша корректность сравнения этого формата с пейнтболом , и простив невежество журналиста, готовившего публикацию ( для справки : лазерные приставки-имитаторы были разработаны для армии еще в 80-х годах 20 века ), стоит провести несложное сравнение форматов пейнт- и страйкбола с их лазерно-инфракрасными собратьями.
В отличие от лазерной имитации, существует некоторый болевой эффект от попадания шара. С одной стороны, наличие защитного снаряжения сводит этот эффект к разумному минимуму. С другой - для наработки правильного поведения в бою, индивидуальной техники бойца, определения ошибок - наличие болевого рефлекса только идет на пользу. Любой мало-мальски опытный игрок это подтвердит...
На роль имитации боевого оружия для серьезных тренировок инфракрасные девайсы также не особо полезны. Ни звука выстрела, ни отдачи , ни боекомплекта, сопоставимого с реальным - эти моменты весьма важны.
Не зря же на тренировках сотрудников силовых структур чаще всего применяются маркеры, имитирующие боевые аналоги - пистолеты, помповые ружья, в отдельных случаях - автоматы.
Так что пока, в качестве тренировочной базы, пейнтбол и страйкбол - вне конкуренции. Да и с точки зрения зрелищности и развлекательности - тоже.
Видимо, почтенные "Вести" просто в них никогда не играли...

08/07/2014
Герои шара и маркера VI, 26 июля 2014 года.
13/08/2013
Кто еще не знает: ВНИМАНИЕ!!!
11/10/2012
6 октября 2012г. в ПК "Легион" прошел Тактический турнир в память Михаила Провоторова
21/09/2012
Открылся магазин пейнтбольного оборудования DuPaint
Сегодня
-12°C...-10°C
Завтра
-11°C...-9°C

Смотреть все фото

Закажы игру